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1906年福島県郡山市で創業した老舗の糀屋です。100年以上前から伝わる糀製法で作った味噌や砂糖不使用の米糀甘酒、三五八漬けの素などの発酵食品を製造販売しております。近年では砂糖を使わず米糀と小豆のみで作る「発酵あんこ」や、糀粒のない福島県産桃果汁を加えたあまざけ「MOKO(モコ)」など、新しい発酵食品の開発にも取り組んでおります。また、様々な場所で味噌仕込みワークショップ開催し味噌や発酵食品の良さやを広める活動も精力的に行っております。

輸入のクルミと違い、味の良い国産の鬼クルミを製造販売しています。

当社は1957年に設立。設立当初は果実缶詰の製造を行っていました。
その後、現在の主力商品となるレトルト包装米飯や無菌包装米飯の製造を開始しました。

当社は生活の中で重要な要素である「衣食住」の中の「食」の分野に携わっております。
昨今、「食」に対する様々なニーズが日々変化している中でどのような商品が必要とされているのか、またこのコロナ禍で「食」が担っている役割など、その重要性が再認識される出来事が多く発生しています。
そのような状況の中で当社では、お客様の多種多様なニーズに合わせた製品作りに取り組んでおります。

自社の直営農場(あぶくま農場)より毎日入荷する新鮮な鶏卵は、地元でも評判の一品です。

和の食文化の伝統の一つである和菓子の価値を、現代社会のライフスタイルの新しい価値として積極的に提案、想像し、笑顔の社会づくりに貢献する。

工場はHACCAP対応工場となっておりまして、平成19年にはふくしま農商工連携ファンド事業に採択を受けました。
セミドライ製法製造は、果物や野菜の天然の色を損なうことなく、その旨味を凝縮する独自製法。一定の温度で複数回に分ける加熱技術でドライマイスターが、色、固さ、カタチを一個一個手作業で作り上げます。

百年伝統の会津の味噌・醤油蔵。地元で広い支持をされ愛されてきました。近年、経営革新計画、地域資源活用事業、ふくしま農商工連携ファンド等を活用し、会津と発酵をテーマにした新商品開発に取り組んでいます。

米食味鑑定士 2名  農産物検査員 2名  雑穀エキスパート 1名  お米マイスター 多数在籍

冷蔵倉庫業を兼業しており、保管能力は県内ではトップ。

本場・本格・本物のお菓子づくりを目指しています。くるみゆべし専門店「みよし堂のくるみゆべし」は百貨店、高級スーパー、ネット販売等で、郡山市より全国へ発信してまいります。

★玉ねぎの取扱い量 東北ナンバー1
★様々な野菜、カット形状対応いたします
★おもに東北・関東を中心に販路拡大中
★食品惣菜を扱うスーパー、外食産業、企業給食へ生鮮野菜、カット野菜を販売
・蒸気による加熱処理、冷凍処理まで対応な設備を増強
・野菜のカット面を傷めず、食材本来の美味しさと食感を味わえる設備はお客様に定評を頂いております。
・関連会社でもカット野菜を取り扱いしており、同種機械の取り揃えが有ることから万が一の機械故障等でも迅速に対応が可能
・JFS-B規格認証工場で安心の付加価値を追求
・6次化産業推進
・高齢化により、安全や健康に配慮して宅配弁当や、介護食の需要が一層高まっています
・更なる人口減少と少子高齢化、食料自給率の低下、気象変動による野菜の高騰等、農業・食に携わる皆様が同じ悩みを抱えていらっしゃることと思います。幅広いお客様からの要望に応える事のみならず、生産者、従業員が元気と喜びに溢れた生活のお手伝いが出来る企業を目指して参ります。
・野菜のことでお困りの方がおられましたら、何でもご相談下さい。

ISO22000取得
学校・病院給食を中心にデザートを販売。
業務用デザートのことならおまかせください。

看板商品は 裁ちそば!

4500食以上食べた!そば通のロック歌手
DEEN・池森秀一さんもオススメ!
厳選乾麺BEST3としてご紹介いただきました!

《 マツコの知らない世界 》2020年6月23日放送 
《 ウワサのお客さま 》2020年9月25日放送
《 家事ヤロウ!!! 》2021年4月20日放送

アンタッチャブル・柴田さんもご推薦!
《 ラヴィット!》2021年12月8日放送 

mybest(LINEヤフー)乾麺蕎麦徹底比較ランキング1位獲得!
噛みごたえと蕎麦の風味が魅力!温冷ともに楽しめるベストバイ

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そばの実を自社にて挽きぐるみの
粗挽きそば粉に製粉しました。

麺の太さは田舎風の手打ちの味を
感じさせる、極端な乱切り仕上げです。
そば独特の歯切れ
そば本来の風味をご賞味下さいませ。

大根おろし・鰹節・ネギなどの薬味を
たっぷりのせた、おろしそばや
とろろそばがオススメです!

《裁ちそばとは》会津桧枝岐(ひのえまた)では、延ばした麺生地を数枚重ね、包丁で手前に引くようにして切ります。布を裁(た)つように切ることから裁ちそばと呼ばれています。もともと檜枝岐村は貧しい村であったので、つなぎの小麦粉を手に入れることができず、折りたたむと割れてしまうことからこの製法で作られるようになりました。檜枝岐のそば打ちは女性の仕事とされ、「そばを上手に打てないとお嫁に行けない」と昔は言われていました。